SUP JAGUNG SOSIS
Sup ini memang favorit siapa saja. Selain mudah dibuat, jagung yang kaya akan karbohidrat menjadikan sup ini mengenyangkan.
BAHAN
1 sdm Margarin
2 siung bawang putih, cincang halus
½ bh bawang bombay, cincang halus
1 btg daun bawang
2 bh jagung manis, parut halus
1 bh jagung manis pipil
1 sdm tepung terigu
100 ml susu cair
500 ml air kaldu ayam
1 bks penyedap rasa ayam
3 bh sosis ayam, iris serong
1 btg seledri, cincang halus
CARA MEMASAK
1. Panaskan margarine , tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
2. Tambahkan daun bawang, aduk rata.
3. Masukkan parutan jagung dan jagung pipil, aduk rata. Tuang tepung terigu , susu cair dan air kaldu, aduk
dan masak hingga mendidih.
4.Tambahkan penyedap rasa ayam secukupnya dan sosis ayam, aduk hingga semua bahan matang. Angkat
dari api.
5.Tuang sup kedalam mangkuk saji, taburi dengan seledri cincang.
6.Sajikan panas – panas.
TUNA MASAK TAUCO
Selain sehat, perpaduan bumbu tauco dan kecap manis membuat ikan tuna yang sudah digoreng rasa lebih enak
BAHAN
|
CARA MEMASAK
1. | Lumuri daging ikan tuna dengan Seasoning lalu diamkan 15 menit. Tiriskan kemudian goreng setengah matang, angkat. |
2. | Panaskan minyak goreng lalu tumis bawang putih hingga harum, masukkan cabai rawit dan daun bawang aduk rata hingga layu. |
3. | Masukkan tauco dan Kecap Manis, aduk rata. Tambahkan gorengan ikan tuna lalu masak hingga bumbu menyerap dan matang. Angkat. |
4. | Sajikan selagi hangat. |
TUMIS TEMPE DENGAN KACANG PANJANG DAN JAGUNG MUDA
Sajian ini sangat mudah membuatnya.
BAHAN
|
CARA MEMASAK
1. | Panaskan minyak goreng. |
2. | Masukkan kacang panjang, tumis hingga agak layu, lalu tambahkan jagung muda dan tempe. |
3. | Campurkan Penyedap rasa ayam dan air, lalu masukkan cabe. |
4. | Tumis hingga matang. |
5. | Sajikan. |
Dim Sum Isi Nasi Putih
Dim Sum yang sering kita jumpai isinya ada udang, ayam, daging, dan juga sayuran. Namun resep berikut ini, kami variasikan dengan merubah isinya dengan nasi.
Bahan:
20 lembar kulit pangsit bulat
1 putih telur, dikocok lepas untuk perekat Minyak untuk menggoreng secukupnya
Bahan Isi:
150 gr nasi
2 siung bawang putih, dicincang halus
150 gr udang kupas kecil
1 sdt kecap ikan
1/4 sdt garam
1/2 sdt minyak wijen
1 sdt wijen sagrai
1 sdm minyak untuk menumis
Bahan Pelengkap:
mayonaise secukupnya
Cara Membuat:
1. Untuk isi dim sum, tumislah bawang putih sampai harum. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna. Kemudian, masukkan nasi, kecap ikan dan garam. Masak sampai matang. Tambahkan minyak wijen, aduk hingga rata.
2. Ambil selembar kulit pangsit. Beri bahan isi (1) lipat setengah lingkaran dan lipit kiri dan kanannya. Rekatkan dengan putih telur.
3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
4. Sajikan dengan mayonaise.
PISANG GULUNG ROTI
Pisang goreng dengan kulit roti tawar? Wow, pas sekali jika disajikan diwaktu hujan dengan segelas minuman hangat tentunya.
bahan-bahan/bumbu-bumbu :
10 kerat roti, dibuang kulitnya
minyak untuk menggoreng
bahan isi:
100 gram pisang ambon, dihaluskan
50 gram selai kacang
25 gram selai cokelat
bahan pelapis:
3 butir telur, dikocok lepas
100 gram tepung panir kasar
bahan-bahan/bumbu-bumbu :
10 kerat roti, dibuang kulitnya
minyak untuk menggoreng
bahan isi:
100 gram pisang ambon, dihaluskan
50 gram selai kacang
25 gram selai cokelat
bahan pelapis:
3 butir telur, dikocok lepas
100 gram tepung panir kasar
Cara Pengolahan :
- Aduk rata bahan isi. Oleskan ke roti.
- Gulung roti hingga rapat.
- Celup ke telur. Gulingkan di tepung panir.
- Goreng dalam minyak panas sedang hingga kecokelatan.
Untuk 10 buah
Bubble Drink
CARA MEMBUAT BUBBLE DRINK
Bahan Dasar Powder
Bahan Dasar Powder
- Masukkan bahan powder 4 sendok takar (40 gram)
- Tambahkan 30 ml gula cair
- Masukkan es batu sesuai ukuran cup yang dibuat (takar menggunakan cup).
- Blender sambil menambahkan air sedikit demi sedikit sampai didapat Bubble ice yang kental.
- Tuang ke dalam cup yang telah diisi jelly konnyaku & mutiara / bubble.
- Masukkan bahan sirup buah sebanyak 40 ml
- Tambahkan creamer 2 sendok takar (20 gram)
- Tambahkan 30 ml gula cair
- Masukkan es batu sesuai ukuran cup yang dibuat (takar menggunakan cup).
- Blender sambil menambahkan air sedikit demi sedikit sampai didapat Bubble ice yang kental.
- Tuang ke dalam cup yang telah diisi jelly konnyaku & mutiara / bubble.
Berikut cara membuat jelly konnyaku yang benar:
- Siapkan air dalam panci sebanyak 7,5 liter
- Masukkan satu bungkus jelly konnyaku sedikit demi sedikit sambil di aduk.
- Aduk sampai rata
- Masak sambil diaduk hingga mendidih.
- Tuang ke dalam baskom cetak, tunggu dingin dan kaku.
- Potong-potong dadu kecil, siap digunakan.
- Simpan dikulkas jika tidak digunakan
- Ketahanan: 3-4 hari.
Puding Brownies
5 lembar roti tawar
1 lt susu cair 1 liter
1 1/2 agar-agar bubuk
1 sdt jelly instan
1/4 sendok teh garam
200 gr gula pasir
25 gr coklat bubuk
100 gr coklat masak pekat 100 gram, dipotong kecil-kecil atau iris
1 butir kuning telur
50 gr kenari, disangrai
Bahan untuk Sausnya:
500 ml susu cair 500 ml
60 gr gula pasir 60 gram
Tepung maizena 5 sendok makan, dilarutkan dalam 5 sdm air
1 butir kuning telur
Cara Membuatnya:
- Roti diblender bersama susu, agar-agar bubuk, garam, gula, coklat bubuk, dan potongan coklat masak, sampai halus.
- Masak atau rebus diatas api kecil sambil diaduk sampai mendidih, lalu matikan apinya.
- Ambil sedikit adonan, lalu campurkan dengan kuning telur, aduk rata.
- Nyalakan api kecil, tuangkan larutan telur tadi ke dalam adonan, aduk-aduk hingga mendidih, Angkat kemudian masukkan kacang (sebagian saja), aduk rata.
- Lalu tuangkan adonan ke loyang yang sudah disiapkan sebelumnya, kemudian tabur sisa kacang dan dinginkan di kulkas sekitar 2-3 jam sampai puding padat sempurna
- Untuk saus vla: Rebuslah gula dan susu cair hingga mendidih, kentalkan dengan larutan maizena, aduk perlahan dan masak sampai mengental, tambahkan kuning telur (bila ada tambahkan essens vanila), aduk rata hingga mendidih. Angkat.
Manfaat dan Cara Membuat Jus Semangka
Bahan-bahan:
600 gr semangka tanpa biji, cincang
125 ml air jeruk manis
125 ml air jeruk lemon
75 gr gula kastor
150 gr strawberi segar, bersihkan, belah-belah
Cara mengolah:
1. Campur semangka, air jeruk dan gula.
2. Blender hingga halus.
3. Simpan dalam lemari pendingin hingga dingin benar.
4. Masukkan belahan strawberi.
5. Tuang dalam gelas-gelas saji.
6. Sajikan segera.