Powered By Blogger

Senin, 13 Juni 2011

Manfaat Kedelai dan Cara Mengolahnya Kedelai

Terbiasa minum susu sapi yah? Hmm sepertinya mulai besok dikurangi yah. Soalnya nih susu sapi diyakini dapat meningkatkan kolesterol. Ada baiknya, Anda rajin minum susu kedelai yah. 
Berbeda dengan susu sapi, susu kedelai malah bisa menurunkan kolesterol. Selain itu, susu kedelai juga kaya akan isoflavon. Dalam satu gelas susu kedelai terdapat lebih kurang 20 mg isoflavon, yaitu sumber antioksidan potensial. 
Isoflavon inlah yang mampu mengurangi kolesterol, mengurangi gejala menopause, mencegah osteoporosis, dan mengurangi risiko kanker. Sedangkan untuk kulit kita, rajin meminum susu kedelai mampu menjaga kehalusan dan kemulusan kulit.


Cara-cara sederhana di bawah ini adalah agar anda bisa membuatnya sendiri tanpa menghilangkan manfaat optimalnya: 

Merendam
Bersihkan biji kedelai dan rendam dalam air selama 10-16 jam. Anda bisa menguliti biji kedelai dan membilasnya dengan air. Menguliti biji kedelai ini bakal membuat proses ekstrasi susu kedelai jadi lebih efisien. 
Memanaskan (opsional)
Pemanasan ini boleh tidak dilakukan. Pemanasan ini hanya untuk menghilangkan bau langu yang ada di biji kedelai. Proses pemanasan bisa dilakukan dengan memasukkan biji kedelai yang sudah direndam ke dalam microwave selama dua menit. 
Menggiling
Giling biji kedelai yang sudah direndam dengan satu liter air dalam mesin blender. Saring menggunakan kain untuk memisahkan ampas dengan sari susu kedelai. 
Merebus
Panaskan susu kedelai sampai titik didih dan teruskan merebusnya selama lima sampai sepuluh menit. Tunggu sampai dingin dan susu kedelai siap diminum. Susu ini bisa disimpan dalam lemari es sampai tiga hari. 
Memberi rasa
Susu kedelai bisa diminum apa adanya, tapi bisa juga ditambahkan gula sebagai perasa. Dengan susu kedelai, Anda juga dapat membuat smoothies buah yang sangat sehat karena mengandung kedelai dan buah-buahan segar.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar